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12Aug
19Aug
Dettaglio di un cucchiaio di marmellata presso l'Eco Park Hotel Azalea Dettaglio di un piatto preparato con ingredienti naturali: rape rosse, broccoli e cereali La colazione naturale servita all'hotel ecologico in trentino Dettaglio di un cesto di grissini presso l'hotel vegetariano
Un sorriso dal :) PARK HOTEL AZALEA
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IL RISTORANTE DEL NOSTRO HOTEL ECOLOGICO IN TRENTINO: GIOIE DEL PALATO

informale a tavola, sano e buono

CUCINA PER STARBENE

La cucina dell’Eco Park Hotel Azalea è per scelta etica, una cucina sana, colorata, biologica, benefica e saporita. Non è solo vegana, vegetariana o crudista, è sostanzialmente ricca di vegetali (plant based), abbinati con passione e fantasia a cereali integrali e legumi, evitando i surrogati vegani di carne e salumi.

Ogni giorno ed in ogni stagione scegliamo con attenzione ingredienti biologici di alta qualità.

Siamo da sempre consapevoli che “siamo ciò che mangiamo”, scegliamo per questo ingredienti biologici di alta qualità, selezionandoli tra quelli che aiutano particolarmente a rafforzare le difese immunitarie. Ci affidiamo, quando è possibile, ai contadini locali, a piccoli mulini che macinano a pietra grani antichi italiani, farine, fresche e profumate, che incontrano il nostro lievito madre e danno vita a pani e dolci fragranti. La natura ed i suoi ritmi guidano le nostre scelte, l’acqua pura della Val di Fiemme e le erbe spontanee che crescono nei prati insaporiscono le pietanze, insieme al sale marino proveniente dalle saline di Cervia e della Sicilia.

La nostra cucina nasce dentro le Dolomiti con piatti che rispecchiano anche questa tradizione, ma con lo sguardo ed il cuore aperti sul mondo, portando in cucina anche spezie colorate che, usate con sapienza e parsimonia , profumano e riscaldano i nostri piatti di “Weltanschauung”.

CIBO SANO E BUONO

Tutto è iniziato con la ristrutturazione del Park Hotel Azalea secondo una filosofia ecologica rispettosa dell’ambiente. Insieme è nato l’interesse per l’alimentazione, la ricerca di prodotti di qualità ea km.0. Si è trattato di un percorso di conoscenza e responsabilità, che ha portato il Park Hotel Azalea di Cavalese ad avvicinare alla cucina tradizionale locale ed italiana quella vegetariana e vegana, tipica di un hotel vegetariano e all’uso di prodotti biologici e regionali. La restrizione sul consumo di carne fa parte del pensiero del Park Hotel Azalea, coscienti del fatto che la produzione di carne genera inquinamento in misura maggiore rispetto alla produzione di vegetali e cereali, perciò un minor consumo avrebbe effetti positivi su tutto l’ecosistema.

Nella ricerca di benessere goloso uno sguardo alla antroposofia di Steiner dove la pianta che nutre l’uomo è in relazione capovolta con esso e ogni giorno della settimana è ispirato da un cereale diverso. Il menu curato dalla nostra Chef Paola, nasce colorato e fantasioso, vegetali e semi danno vita ad una proposta invitante accompagnata da pani e focacce impastati con le nostre farine a base di cereali antichi.

Noi siamo creativi accostiamo l’humus di ceci al pane fatto in casa, accompagnano le verdure saltate in padella ai formaggi di Cavalese, profumiamo le zuppe ed i cereali con il timo appena raccolto in giardino, assaggiare qualche piatto della nonna o della cucina eccentrica degli anni ’70, gustare l’unione di sapori e odori che si mischiano prima nelle narici e poi nel palato … questa è la cucina nel nostro hotel ecologico in Trentino, a Cavalese: “ricca di vegetali“.

DOLCI SAPORI

L’angolo più dolce dell’Azalea è la pasticceria si distingue per leggerezza, purezza di sapori e per il suo carattere italiano: lo zucchero è utilizzato in modo misurato, il burro e il latte lasciano spesso posto ad acqua e olio. Una pasticceria digeribile e golosa, che mette in risalto il sapore degli ingredienti.

Lo strudel con la “pasta matta“ …è l’emblema di questa filosofia che muta e si adatta seguendo il ritmo delle stagioni, con frutta diversa ogni mese durante tutto il corso dell’anno. Il panettone è l’emblema di questa filosofia che si adatta seguendo il ritmo delle stagioni diventando un “brazedel, una colomba, cambiando colore e forma ma rimanendo sempre naturale.

COLAZIONE, PRANZO E CENA CON FANTASIA

Il buongiorno nel hotel ecologico Azalea in Trentino ha il profumo del caffè biologico, equo solidale ed il sapore delle fragranti torte leggere anche vegane preparate dalla nostra cucina. A tutte le ore si può gustare un aperitivo oppure un tè o un infuso con erbe e fiori bio, creato per l’hotel dalla signora Frener, esperta di erbe dell’Alto Adige. La cena offre menù colorati, piatti stagionali classici e tradizionali come i buonissimi canederli tradizionali di Carlo.

Ispirato agli ingredienti di stagione, il menu starbene è una mappa che porta alla scoperta della cucina della chef Paola con “tanti vegetali“ buoni. Gli ospiti hanno la possibilità di intraprendere uno dei due percorsi: o anche quello creato per i bambini, classico e vegetariano/vegano, ma possono anche scegliere liberamente fra le varie pietanze creando un percorso personale.

La colazione è a sorpresa con i waffels, i pancakes, le omelette e le brioches molto digeribili a lunga lievitazione. La nutella vegana è fatta in casa, il miele di Cavalese, la rapadura bio e il macina cerali per fare i fiocchi incuriosiscono. Ottimo è il pane integrale fatto in casa, fresco tutte le mattine.

pranzo, per una soluzione veloce e completa, è proposto il “Piatto Unico”, segnato in lavagna, una combinazione equilibrata tra carboidrati, proteine e verdure, addolcita da un assaggio di pasticceria.

Il ristorante si caratterizza con una cucina creativa, che rimane comunque legata ai gusti della tradizione mediterranea e contadina, che reinterpreta le ricette tradizionali del Trentino. Qualche serata viene dedicata alle “ricette di una volta“, alla polenta, dove tutti si siedono insieme e a qualche sperimentazione anche “crudista“. Non manca mai un occhio a chi ha esigenze nutrizionali particolari anche con pietanze glutenfree e senza lattosio

La sala ristorante, illuminata dalle grandi vetrate che danno sul giardino, è un luogo luminoso, ispirazionale dove il cibo si vede bene, con atmosfere sempre diverse create con fantasiose “mise en place” che si adattano ai menu, alle stagioni, alle feste a tema. Con le candele, con i fiori, con la frutta, con le erbe aromatiche e qualche ago di abete…l’Azalea crea sempre!

SEMPLICI ESPERIENZE

Emozione in vetta e un mare di fiori – laghi di montagna cristallini e baite pittoresche – stare nel fiume fino alle ginocchia e pescare – sentire quanto faccia bene di stare con due piedi per terra - scoprire la natura con le ciaspole – scoprire la storia della valle attraverso gli scorci pie particolari dei paesi - sdraiati nell’erba per osservare le nuvole – un buon libro e una gazzosa – Noi siamo convinti: felicità è sorprendersi per ogni piccola cosa!

#cosafacciamoallazalea